Кабачки соленые — это вкусное и освежающее блюдо, которое пользуется большой популярностью среди любителей зимних заготовок. Они отлично сочетаются с различными блюдами и являются отличным гарниром к мясу или рыбе.
Существует множество способов приготовления соленых кабачков, но основная суть заключается в следующем: кабачки нарезаются, солятся и маринуются в специальном растворе из соли, уксуса и пряностей. Соленые кабачки можно хранить в погребе или в холодильнике в течение долгого времени, что позволяет вам наслаждаться их вкусом и полезными свойствами круглый год.
Приготовление соленых кабачков не требует особых навыков и дополнительного времени. Вам понадобятся только свежие и зрелые кабачки, соль, уксус, специи и емкость для хранения. Вы можете экспериментировать с добавлением различных пряностей и маринадов, чтобы придать кабачкам соленые уникальный вкус.
Рецепты приготовления соленых кабачков
1. Классические соленые кабачки. Для приготовления вам понадобятся свежие молодые кабачки, соль, вода и специи по вкусу. Кабачки нарезаем тонкими кружочками или пластинами. Затем каждый кабачок обмакиваем в соль и оставляем на несколько часов, чтобы они отдали лишнюю влагу. После этого выкладываем кабачки в банку и заливаем их горячей соленой водой. Добавляем специи и закрываем крышкой. Через пару дней соленые кабачки будут готовы к употреблению.
2. Соленые кабачки с чесноком и укропом. Для этого рецепта вам понадобятся кабачки, соль, чеснок, укроп и перец горошком. Кабачки нарезаем кружочками и выкладываем в кастрюлю. Сверху присыпаем солью и оставляем на несколько часов. Затем соленые кабачки перекладываем в банку, добавляем мелко нарезанный чеснок и укроп, а также перец горошком. Заливаем горячей соленой водой и закрываем крышкой. С через неделю соленые кабачки будут готовы к употреблению и приобретут приятный аромат чеснока и укропа.
3. Острые соленые кабачки. Для приготовления острых соленых кабачков нам понадобятся кабачки, соль, острый перец, чеснок и лимонный сок. Кабачки нарезаем пластинами или кружочками и оставляем в соленой воде на несколько часов. Затем перекладываем кабачки в банку и добавляем мелко нарезанный чеснок, острый перец и лимонный сок. Заливаем горячей соленой водой и закрываем крышкой. Через несколько дней острые соленые кабачки будут готовы к употреблению.
Попробуйте эти вкусные рецепты и насладитесь изысканным вкусом соленых кабачков!
Рецепт №1: Классические соленые кабачки
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 800 мл воды
- 3 зубчика чеснока
- 3-4 веточки укропа
- 3-4 листика смородины или вишни
Приготовление:
1. Кабачки помыть, нарезать на кружочки или полоски.
2. Переложить кабачки в глубокую емкость и посыпать солью. Оставить на 1 час, чтобы они отдали лишнюю влагу. Затем слить жидкость и промыть кабачки холодной водой.
3. В кастрюле смешать воду, сахар и оставшуюся соль. Довести до кипения и варить 5 минут.
4. В охлажденный сироп добавить кабачки, чеснок, укроп и листья смородины или вишни. Перемешать.
5. Закрыть крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре для брожения. Затем убрать в холодильник и хранить несколько недель.
6. Перед подачей кабачки можно посыпать зеленью укропа и петрушки. Также они прекрасно сочетаются с оливковым маслом или сметаной в качестве соусов.
Классические соленые кабачки обязательно понравятся вам и вашим гостям. Приятного аппетита!
Рецепт №2: Соленые кабачки с ароматными специями
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков;
- 1,5 л воды;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 40 г уксуса (9%);
- пучок зелени (укроп, петрушка);
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1/2 чайной ложки семян горчицы.
Приготовление:
- Кабачки вымыть, нарезать на кружочки или полоски. Выложить в емкость и посолить, оставить на 1 час.
- Смешать воду, соль, сахар, уксус, добавить семена горчицы, черный перец, лавровый лист и душистый перец. Закипятить.
- Выложить кабачки в кипящий рассол и варить на слабом огне 10-15 минут.
- Помыть зелень и измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Добавить зелень и чеснок в кипящие кабачки, перемешать.
- Выключить огонь и оставить настаиваться в кастрюле минут на 20.
- Закрывать кабачки можно в стеклянные банки, предварительно прокипятить, или плотные емкости из пластика.
- Хранить кабачки в холодильнике или в подвале.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные соленые кабачки с ароматными специями. Рекомендуется хранить блюдо в прохладном и темном месте, чтобы сохранить все его полезные свойства. Приятного аппетита!
Рецепт №3: Итальянские соленые кабачки с чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки морской соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (яблочного или винного);
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- ? чайной ложки сушеного базилика;
- По вкусу: черный перец горошком, красный перец флакончиком.
Приготовление:
- Молодые кабачки хорошо помыть, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы они немного пропустили сок.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Сок, выделяющийся из кабачков, слить.
- С промежутками натыкать на кабачки чесночные дольки в разных местах каждого овоща.
- Кабачки аккуратно свернуть в рулоны и уложить их в солоную воду на 4-5 минут.
- Аккуратно достать их и оставить на 20-30 минут, чтобы насыщение солью достигло желаемого уровня.
- Затем снять кабачки солью и жидкостью, поместить в банки.
- Добавить в банки сахар, уксус, орегано, базилик и перец (по вкусу).
- Залить горячей водой с банки и оставить на 10-15 минут для закрепления аромата и вкуса.
- Далее, утилизировать воду и весь кабачковый сок из банок еще раз залить новой горячей водой.
- Закрутить банки и пастеризовать при температуре 80 градусов по Цельсию, 5-7 минут (если банки объемом 0,5 литров).
- Вытащить банки из горячей воды и закрутить крышками.
- Оставить их до полного остывания, хранить в прохладном, темном месте.
Готовые итальянские соленые кабачки с чесноком идеально подойдут для приготовления пикантных закусок, салатов или композиций с другими овощами. Их можно смешивать с оливками, сыром, перцем или томатами, экспериментируя с вкусами и текстурами.
Способы хранения соленых кабачков
Хранение в стеклянных банках
Один из самых популярных способов хранения соленых кабачков — использование стеклянных банок. Для этого необходимо вымыть и прокипятить банки в горячей воде. Затем засыпать в них слоями кабачки, добавляя между слоями специи и заливку. После этого банки закрываются герметичными крышками и ставятся в прохладное место.
Хранение в пластиковых контейнерах
Если вы не хотите использовать стеклянные банки, можно воспользоваться пластиковыми контейнерами. Они должны быть чистыми и сухими. Кабачки выкладываются слоями, промежутки между ними заполняются специями и заливкой. После этого контейнеры закрываются плотно и помещаются в холодильник или другое прохладное место.
Важно помнить, что при хранении соленых кабачков в пластиковых контейнерах они могут немного потерять свою хрусткость и хороший вкус.
Хранение в эмалированных кастрюлях
Еще один способ хранения соленых кабачков — использование эмалированных кастрюль. Для этого кастрюли должны быть чистыми и сухими. Кабачки выкладываются слоями, промежутки между ними заполняются специями и заливкой. Крышка кастрюли плотно закрывается. Затем кастрюля ставится на холодное место, например в погреб или подвал. Такой способ хранения обеспечивает хорошую свежесть и вкус соленых кабачков.
Выбирайте удобный для вас способ хранения соленых кабачков и наслаждайтесь их вкусом в течение долгого времени!